沂南論壇

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

搜索
查看: 485|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

兒童節:致漸行漸遠的童年

[復制鏈接]

時間如白駒過隙,匆匆那年,如今回想那個灰色的年代,我們的游戲是灰色的,玩具是灰色的,連我們奔跑的田野也蒙上了一層灰色,在記憶中漸行漸遠…

兒童節,是孩子們最快樂的節日,載歌載舞,打扮的漂漂亮亮的,學校都組織許多慶祝活動,而我也在努力的尋找童年的影子,雖然有點模糊,但還是出現了些許光景

村子里的小學校極為簡陋,沒有課桌板凳,我們都自己帶一個小凳子,爬膝蓋上寫字,老師在黑板上板書,任憑我們怎么努力,字還是寫的歪七扭八

天下雨的日子我們放假,因為教室漏雨,天晴了我們還放假,因為教室里有積水,需要干幾天,所以童年的大部分時間都是在田野里,村子的深深的胡同里,還有鄰家的院子里轉悠…

早上一位朋友發給我一個小視頻,一群中年人在玩小時候的游戲,丟沙包,老鷹捉小雞,過人橋,玩石子…,真的腦海中就立刻回到了童年

那時候沒有手機電視,不知道啥是奧特曼,一本小人書都當成了寶貝翻了無數遍,然后就是背著弟弟領著妹妹在各個草垛之間捉迷藏,日子過的單調孤獨,我們坐在草垛邊,仰頭看悠悠白云,看風兒吹動樹枝,看鳥兒在枝丫上跳躍;低頭捉弄螞蟻,拿樹枝在地上亂畫,或者靜靜的坐著,像是思索的樣子,想著啥時候我房間的小床邊可以種上花草,啥時候躺在眠床上可以看到天上閃爍的星星,啥時候凳子可以穿上鞋子走路,啥時候月亮能夠掉下來,啥時候可以在我家的屋脊上開滿鮮花…

生活慢慢好起來了,村子里建了新學校,蓋了大教室,可我的童年卻沒有了,我離開了家鄉,告別了童年的小伙伴,真正開始了求學的日子

后來我的孩子在城里上了學,生活變得斑駁絢爛,每年的兒童節,我都送他小禮物,記得是前年吧,我送他一套曹文軒的兒童文學,《草房子》《野風車》《根米》等,都是作者描述的上世紀六七十年代的農村的故事,與其說是送給孩子的,倒不如說是送給我自己的,因為我可以感同身受,能體會到那個時代孩子們的生活。兒子不喜歡,說沒有靈性沒有色彩,里面的情節離他太遙遠,他更喜歡《哈利波特》這樣的書

這就是兩代人對童年的理解

又是兒童節,女兒上了大學,兒子上了中學,家里沒人過節了,可我,還是不由自主的想為這個節日做點什么,也許若干年后,我的童年在我的腦海中真的消失了蹤影,孩子們也如我現在一樣,敲擊鍵盤為自己的童年寫幾行文字!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 頂 踩

童年是那么遠又那么近,當今的孩子出生在了好時代,問候
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊